Заигрывание с новым культурным западным порядком печалит

18 февраля 2011 г. в 08:30

Я был членом жюри 29-го Международного кинофестиваля в Тегеране. Это крупнейший кинофорум, который только что закончился. Среди жюри были также кинематографисты из Англии, Австралии и Ирана. Мы посмотрели 15 фильмов.

Вообще, я гляжу немало картин, в силу того что я – президент кинофорума «Золотой витязь». В Тегеране я отбирал фильмы и для нашего форума. Из того, что я видел, я бы взял филиппинскую работу «Лола» и турецкую кинокартину «Мед». Все остальное из увиденного говорило об упадке кинематографа. Все достаточно вторично, часто подражательно Тарковскому, но не столь убедительно, потому что Тарковский – гений, а эпигонство выглядит жалко.

При самых благих порывах авторов все выглядело беспомощно и неинтересно, иногда я даже просил прервать просмотр, и со мной были согласны все члены жюри. А один иранский фильм повествовал о двух женщинах, одна из которых собиралась поменять пол! Это меня шокировало, а другие члены жюри, напротив, настаивали на том, чтобы дать этой киноленте одну из премий. Наш английский коллега активно проводил эту идею, пытаясь отметить данную работу главной наградой. Я же категорически был против, но все равно в итоге фильму вдруг дали один из призов. Вот такое заигрывание с новым культурным западным порядком печалит, поскольку иранская кинематография считается в мире интересной.