Предмет «Основы православной культуры» давно необходимо вводить

1 апреля 2010 г. в 08:30

Предмет «Основы православной культуры» давно необходимо вводить не только в школах, но на всех уровнях жизни человека. С самого его младенчества, когда он только-только открывает этот мир, ему нужно объяснять, в какой мир он приходит. Это нужно не только школьникам, я считаю, что обязательно введение основ православной культуры в вузах, и в первую очередь в творческих вузах. Я закончил два творческих вуза – Щукинское училище и ВГИК, актерский и режиссерский факультеты. Но ни там, ни там нам не преподавали этих основ.

Какие же могут из ВГИКа выйти тарковские, бондарчуки, шукшины, если они будут лишены этого предмета? Да, они каким-то образом все-таки появились, но это не благодаря системе образовании, а вопреки ей. Десять лет тому назад я выпустил первый в истории России православный курс авторской кинорежиссуры при Госкино России. Это был первый мой опыт, и я убедился в том, что необходимо этот опыт передавать и творческим вузам.

Это поможет человеку тем, что он будет четко ориентироваться в этом мире, в собственном бытии, в предназначении: для чего он творит, откуда он пришел, какая у него культура и как он ее должен дальше беречь и передавать детям.