Пора положить конец растлению нации

28 мая 2011 г. в 08:30

В эти дни ряд деятелей культуры предложили руководству страны создать Общественный наблюдательный совет в целях мониторинга деятельности ведущих СМИ. Я также поддержал эту инициативу. Поскольку считаю, что нынешняя культурно-информационная политика в России не допустима. Она приводит к полной деградации нашего общества.

Мы, участники этого обращения, предложили осуществить целый ряд конкретных мероприятий, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, в частности создать Общественный совет - независимую, некоммерческую организацию, которая должна состоять из людей самых разных профессий. Причем это должны быть не только деятели культуры, но также, например, представители Русской православной церкви. Или, например, медики, которые могли бы профессионально оценить то или иное произведение искусства. Например, с точки зрения, приведет ли демонстрация фильма к увеличению количества суицидов, наркомании или иных проявлений деградации.

Также к участию в работе ОНС необходимо привлекать представителей правоохранительных органов, которые могли бы проанализировать ту или иную телепрограмму. С тем, чтобы выявить, может ли она привести к росту преступности, педофилии и прочим нежелательным последствиям. После чего ОНС может, скажем, не рекомендовать к показу этот фильм. А дальше уже дело каналов – прислушиваться к рекомендациям или нет.

Кроме того, мы предложили разработать и принять «моральный кодекс» для журналистов, кинематографистов и всех, кто занимается массовой информацией. Как известно, у медиков есть принцип «не навреди». Почему бы журналистам тоже не принимать подобные клятвы? Поскольку у них пока нет никакой ответственности ни перед обществом, ни перед государством. Пора положить конец растлению нации. Дело в том, что это не цензура. Подобных общественных советов много во всех странах мира. Просто нужно лучше изучать опыт развитых капиталистических стран, таких как Великобритания или Франция. Причем, как только мы в России поднимаем об этом речь, тут же появляются «поборники демократии» и начинают причитать по поводу «наступления на свободу слова».