Ныне настало время очищения нашего экрана

23 января 2015 г. в 00:01

Несколько известных отечественных режиссеров обратились с письмом к Дмитрию Медведеву, в котором попросили вернуть мат в фильмы. Так пишут в СМИ, и я хочу высказаться по этому вопросу.

В Евангелие от Иоанна сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово - это величайший дар Божий, который надо беречь. Однако я, как режиссер, имевший дело с драматургией и отбором текстов для выражения идей и эмоций, не поддерживаю эту просьбу уважаемых и любимых мною людей. Мы являемся друзьями со всеми главными подписантами этого письма, но я не поддерживаю избавление от ограничений в лексике в их будущих и настоящих фильмах.

Слово - это огромный соблазн, Евангелие говорит: «невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят». Об этом нужно помнить и этим режиссерам, которые все себя позиционируют как православные люди. Словом можно возвысить, но и убить, слово - это выстрел в вечность, и надо отдавать вечности хорошие слова.

Когда уважаемый мною Федор Бондарчук начинал постановку фильма «Девятая рота», он предложил моему сыну Ивану Бурляеву быть композитором. Я тогда прочитал сценарий и сказал Ивану и Феде: «Великий режиссер Сергей Бондарчук тоже делал фильмы о войне по Толстому и Шолохову, про 1812 и 1941 годы. Тогда русские солдаты могли выразиться крепко, но ни у Толстого, ни у Шолохова не было непотребщины, и они остались в веках».

И вот ныне настало время очищения нашего экрана.