Никита Михалков с каждым годом вызывает у меня все большее и большее уважение

28 октября 2010 г. в 08:30

На днях известному российскому кинорежиссеру, актеру и сценаристу Никите Михалкову исполнилось 65 лет. Лично я знаю Никиту Сергеевича ровно 51 год, с 1959 года, когда мы с ним познакомились (вместе учились в Щукинском училище) и подружились. Кстати говоря, я был первым в его жизни актером как у режиссера в Щукинском училище. В течение всего последующего времени я наблюдаю возрастание этого исполина.

С каждым годом он вызывает у меня все большее и большее уважение. Это реально первая фигура в нашем кинематографе. Не говоря уже о том, что это один из лучших режиссеров мирового кинематографа. Кроме того, Никита Сергеевич является очень крупным и последовательным общественным деятелем, позиция которого мне очень близка. Должен сказать, что этот человек имеет огромный потенциал. Он только-только начинает выходить на авангардное место в общественно-политической жизни России.

Буквально на днях Никита Михалков опубликовал «Манифест просвещенного консерватизма». Я считаю, что после трудов Александра Солженицына это второй крупный документ такого рода, посвященный тому, как нам нужно обустраивать Россию. Ценность жизни и творчества этого гиганта станет окончательно понятна только историкам в будущем. А сегодня лично для меня очевидно, что речь идет об одной из самых уважаемых и полезных для культуры России фигур.