Мы проявляем недостаточно уважения к нашему последнему царю

21 января 2011 г. в 08:30

Николай Второй – это трагическая фигура, обозначившая финал династии Романовых и распад империи. Он – царь-страстотерпец, царь, принесший в жертву собственную жизнь, ибо монахи ему рассказывали о том, что его ждет впереди и как он окончит жизнь. Царь это знал и был готов к тому, чтобы принять мученический венец.

Николай Второй – это образец русского семьянина, а как государственный деятель, он не мог противостоять тому, что было уготовано России. Почему? Видимо, в силу православного, доброго сердца; он не мог проливать реки крови, как это делали на Западе, удерживая власть, и принес собственную жизнь на заклание, как агнец.

Почитание Николая Второго в народе уже есть. В храмах молятся о царе-мученике, он причислен к лику Святых, а ведь причисляют только тех, кто имеет для нашей истории особое значение. Однако вне Церкви мы проявляем недостаточно уважения к нашему последнему царю. Мы не раскаялись в грехе убийства царя и всей его семьи, отнесясь к этому индифферентно, как к проходному факту. А ведь это важнейший факт для России!

Я думаю, мы к этой фигуре будем возвращаться, будут еще памятники Николаю Второму, будут и фильмы про него и многое другое.