Мы наносим непоправимый вред душе нашего народа

19 сентября 2012 г. в 08:30

При той государственной прокатной политике, которая есть сейчас, мы наносим непоправимый вред душе нашего народа. Я считаю, что большинство кинотеатров России практически обслуживает западные интересы. Это – оккупация российского экрана, российского кинопроката, который стал, по сути, отделением американского кинопроката.

Все мы видим духовную деградацию нашего общества. Быть может, необходимо убрать льготы по налогам в отношении американского кино, а кроме того, ввести квотирование на присутствие на нашем экране иностранных фильмов. Это уже сделано во Франции и Польше. Они достигают результатов: ведь французский и польский кинематографы расцветают. Пора это сделать и у нас, потому что проблема важнее того, сколько мы получим денег «за первый уик-энд».

Нужно измерять ценность кинематографа и культуры не успехом «в первый уик-энд», а вечностью, и работать так, как работали великие мастера. Фильмы Тарковского не окупались, но на его фильмах воспитывалась душа и познавала небесные основы. Это – не только мой взгляд, это – взгляд тысяч кинематографистов.