Мы готовим театральный форум «Золотой витязь»

4 сентября 2009 г. в 17:30
Сейчас мы вышли на финишную прямую в подготовке VII Международного театрального форума «Золотой витязь», который пройдет в Москве с 23 октября по 2 ноября. Открытие форума мы планируем провести в Малом театре, а закрытие в Доме кинематографистов. В программу форума войдут 30-35 театральных постановок России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Эстонии и Польши.

Наши члены жюри посмотрят все лучшие постановки последнего года. Как раз сейчас идет обсуждение того, кто же войдет в состав жюри. Пока лишь могу сказать, что на форуме будет три международных жюри: «Театр большая форма», «Театр малая форма» и «Театр для детей». В каждой группе будет по пять человек. Пока с уверенностью могу сказать, что в «Большом жюри» от Украины будет народная артистка Раиса Недашковская, а в «Малом жюри» - одна из самых выдающихся артисток СССР Ада Роговцева. Кроме того, в жюри войдут ведущие деятели культуры от Сербии, Болгарии и республики Беларусь.

В рамках театрального форума пройдет очередная международная конференция на тему «Духовные традиции. Театр славянского мира». Мы продолжим диалог о том, каким должен быть театр в идеале. На конференции, прошедшей два года назад, мы задавали более прямой вопрос: «Богоугодное ли дело театр по природе своей?» Поскольку существуют постановления Вселенских соборов (которые по сей день не отменены), отражающие негативное отношение духовных лиц к лицедейству. Но как показывает жизнь и последние документы церкви, она понимает и признает искусство как свидетельство обновленного духовного опыта художника.

Как кинофорум, так и театральный форум «Золотой витязь» пройдет под девизом «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека».