Литература больна, подлинную литературу не печатают

1 ноября 2013 г. в 08:30

27-28 ноября в Суздале под почетным председательством Валентина Распутина пройдет четвертый славянский литературный форум «Золотой витязь». В нем участвуют страны славянского мира, писатели из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии. Мы оцениваем работы в нескольких номинациях: «Большая проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Литература для детей». Критерии отбора заложены в нашем девизе, который неизменен от рождения «Золотого витязя». Он гласит: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Литература больна, подлинную литературу не печатают, доступа к ней практически нет. Во всей нашей культуре имеет место болезненный период. Президент поднял вопрос об отсутствии стратегии государственной культурной политики, а это относится ко всем видам искусства, в том числе и к литературе.

Мы недостаточно знаем литературу славянского мира. Например, классика Добрицу Чосича называют сербским Толстым. На Западе о нем говорили так: в XX веке в литературе были две равновеликие фигуры – Томас Манн и Добрица Чосич. У него много премий и изданий в Европе, а в России – нет. И вот мы пригласили его с тем, чтобы удостоить его Золотой медали имени Пушкина, а потом издали его книгу. Это было несколько лет назад, и сейчас мы продолжаем наш фестиваль.