Культура и рынок – понятия несовместимые

2 апреля в 13:34

Чаша терпения наполнялась долго. Было очевидно, что руководство государства запустило кинопроцесс не по тому пути. Это было видно изначально, когда начали приниматься неправильные решения, в частности, когда был подписан указ об акционировании, приватизации кинематографа, как будто всё нужно было немедленно сдать рынку!

И не подумали тогда наши руководители о том, что культура и рынок – понятия несовместимые, и что не всё можно отдавать в частные руки.

Атомную бомбу – нельзя, это оружие. Но и экран – это тоже оружие, духовно-стратегическое оружие государства, которое способно формировать грядущие поколения.

Однако это сделали.

Больше практически нет государственных киностудий.

Ведь ещё Ельцин подписал закон, согласно которому Минкультуры лишалось какого бы то ни было права вмешательства в культурную политику. Только давайте деньги, сказали, и оставьте творцов в покое.

А творцы, мои опьянённые вседозволенностью коллеги, сказали – ах, пришла демократия, новое время, давайте работать по принципу «ассу в массы, деньги в кассу», чтобы деньги нам все шли.

Если мы возьмём чаши весов и на левую чашу положим то, что было сделано в кино до перестройки, а на правую то, что после неё, то на левую, советскую часть, я могу положить 80 имён, зазывая безостановочно: Тарковский, Бондарчук, Шукшин, Герасимов, Кулиджанов, Ростоцкий, Панфилов, Михалков, Жалакявичус, Иоселиани… Тут столько такое богатство! А что на правую постперестроечную чашу мы положим, кого?