Как говорил Гоголь, идет бой за душу человека

27 декабря 2013 г. в 13:48

Сегодня я хотел бы подвести культурные итоги 2013 года. На мой взгляд, одним из самых важных событий в культурной жизни России уходящего года был XXII международный кинофорум «Золотой витязь» в Хабаровске.

Казалось бы, провели уже двадцать два фестиваля, и почему последний в этом ряду столь важен? Многие годы проходит наш форум искусств, и это не только кино, но и театр, и живопись, и другое. В результате и построили модель духовного возрождения России, модель новой государственной культурной политики.

Так вот, в апреле 2013 года на Патриаршем совете по культуре было заявлено, что в нашей стране не существует стратегии государственной культурной политики. В этом Совете я принимал участие, делал там один из главных докладов, и как раз заявил об отсутствии такой стратегии. Эта мысль была поддержана Святейшим Патриархом: он направил письмо вновь избранному президенту о том, что нужно повышать роль культуры в жизни России.

Прошло еще пять месяцев, и президент Российской Федерации говорил об этом же на президентском Совете по культуре. Он дал задание Администрации и Минкульту работать над новым документом – «Стратегия государственной культурной политики России». То есть президент откликнулся.

Сейчас идет работа, которая будет опираться на опыт «Золотого витязя», поскольку мы давно уже предложили соответствующую модель. Но пока нас рано поздравлять, потому что, как говорил Гоголь, идет бой за душу человека.