Если мы не будем претворять моральные нормы в жизнь, то просто погубим Россию

10 июня 2011 г. в 08:30

Обращение деятелей культуры и искусства к нашей власти, принятое 25 мая на Красной площади, до сих пор широко дискутируется нашей общественностью. В связи с чем, как один из подписантов, я бы хотел еще раз пояснить, о чем идет речь. Суть этого документа состоит в требовании изменить государственную культурную политику, которая в настоящее время ведет к деградации нашего социума.

Мы предложили создать экспертные общественные советы, которые занимались бы контролем над СМИ в целях соблюдения последними морально-этических норм. Причем о политической и государственной цензуре в этом обращении вообще нет и речи. Мы лишь требуем исполнения того, что уже было оговорено на том же Совете безопасности, который в свое время принял доктрину о национальной безопасности в области информации. Кроме того, уже были приняты законы об ограждении детей от безнравственной продукции с телеэкранов.

То есть по большому счету ничего нового мы даже не требуем. А те, кто выступает против нашей инициативы, просто еще раз расписываются в том, что выступают за сохранение политики мутации народного сознания. Напомню, что решения советов должны иметь рекомендательный характер. Мы живем в свободном мире - нельзя просто так взять и запретить. Но если в основе деятельности этого совета будет лежать морально-этический кодекс, принятый журналистами или кинематографистами, то что в этом плохого? Ведь медики, оканчивая вуз, также дают клятву Гиппократа, одним из положений которой является «не навреди». Так почему те же журналисты освобождаются от всякой ответственности перед обществом?

Если мы не будем претворять моральные нормы в нашу жизнь, то мы просто окончательно погубим Россию. Экспертный совет, опираясь на принятый сообществом кинематографистов морально-этический кодекс, будет не рекомендовать к показу какой-то фильм, и те, кто не прислушается к мнению коллег, просто будут «нерукопожатными». Вот и все.