День памяти Кирилла и Мефодия мы почти подпольно отмечали еще 20 лет назад

26 мая 2011 г. в 08:30

День славянской письменности и культуры (он также известен как День памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия) – это один из главных государственно-церковных праздников, которые отмечаются в нашем Отечестве. Я бы сказал, что это событие равнозначно возвращению на Родину и обретению почвы под ногами через осознание законов человеческого общежития, которых придерживались наших предки, преемственность по отношению к которым мы должны сохранять.

Лет 20 назад мы тогда еще почти подпольно начинали отмечать этот праздник в таких славных русских городах, как Вологда и Нижний Новгород. При этом уже в то время праздник отмечался достаточно широко. И казалось, что вся Россия «вышла на бой за душу человека».

В прошлом году при благословлении Патриарха всея Руси мы организовали Первый Славянский форум искусств «Золотой витязь», который одновременно проходил еще в 30 регионах России. Это было не по чьему-то приказу – просто по зову сердца люди решили влиться в единый поток славянской культуры. Я думаю, что главное в этом празднике – колоссальная объединяющая сила. Вот почему я считаю, что у него большое будущее.