Медики дают клятву Гиппократа, а журналисты никаких клятв не дают  
28 октября 2011 г. в 08:30

Сотни деятелей культуры подписали обращение к президенту и премьеру с требованием изменить государственную культурную политику. Надо ввести экспертные общественные, а не политические советы по надзору за безнадзорными СМИ. Мы приводим такой пример: медики дают клятву Гиппократа «не навреди», а журналисты и деятели культуры никаких клятв не дают. Кодекса чести нет, вот что хотят, то и творят, показывают в эфире то, что показывать нельзя. Обращение было принято 24 мая этого года и отправлено в июне. Я уже получил ответ от советника президента по культуре. Он извещает о том, что вопросы, которые подняли деятели культуры, требуют комплексного подхода.

Наши главные телерадиовещатели, гендиректоры шести крупнейших телеканалов, приняли в 2005 году Хартию телерадиовещателей. Они прописали то, о чем сейчас ведется речь, т. е. выступили против крови, насилия и жестокости. Но не прописали механизма, как они это будут делать, и там нет санкций, которые они будут применять за нарушение этой хартии. Поэтому все продолжается по-прежнему. Вот сейчас показали кровавые кадры с Каддафи, и это вновь стало поводом для обсуждения проблемы. Но это – только одна из картинок, проблема-то шире.

Читать далее

Все делается для того, чтобы культуру в России задушить  
4 июля 2011 г. в 08:30

Только что мы завершили в Курске XX Международный кинофорум «Золотой витязь». Этот форум хотя и юбилейный и очень ожидаемый, а был самым трудным для меня. Нам всем очень трудно выживать, и проводили мы форум с невероятным напряжением. Я не мог пригласить всех участников конкурсной программы только из-за финансовых моментов. Фильмов было не 250, а 150, и опять все упирается в деньги. Все делается для того, чтобы культуру в России задушить.

Конкурс был очень интересным. Приз «Золотой витязь» получил фильм выдающегося сербского режиссера Горана Паскалевича «Медовый месяц». Он учитель Эмира Кустурицы, и они равновеликие фигуры в европейском кино. Этот удивительный мастер озаботился темой, которую берет только подлинный художник. Он поставил фильм с позиции и албанского народа, и сербского народа. Режиссер показал нормальную албанскую семью, полную тревог и надежд, и сербскую тоже с этими же тревогами и надеждами. Самое главное, что молодые пары – албанцы и сербы хотят в Европу, и автор показывает, что Европе они абсолютно не нужны.

Читать далее

В Курске 14 июня открылся XX Международный кинофорум «Золотой Витязь»  
16 июня 2011 г. в 08:30

В Курске 14 июня открылся XX Международный кинофорум «Золотой Витязь». На этот форум отобраны 150 фильмов всех жанров (игровые, документальные, анимационные и т. д.), которые судят шесть международных жюри. Киноленты представляют самые разные страны. Это Россия, Украина, Белоруссия, Сербия, Болгария, Китай, Америка и другие. Все фильмы соответствуют девизу нашего форума «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека».

Приехали популярные актеры кино, состоится их концерт. А 17 июня здесь пройдет конференция, и в Курске мы продолжим то, что начали 25 мая в Москве, когда деятели разных творческих профессий единогласно приняли обращение к руководству государства с требованием изменения государственной культурной политики с негатива на позитив. Под нашим обращением уже подписались около ста выдающихся деятелей культуры, такие имена как Владимир Федосеев, Юрий Соломин, Татьяна Доронина, Владимир Андреев, Никита Михалков, Михаил Ножкин, Василий Лановой и много других актеров, режиссеров, художников.

Это начало наших творческих отношений с городом Курском и Курской областью, потому что на октябрь намечен уже полномасштабный приход «Золотого витязя». Мы привезем осенью все виды искусства.

Читать далее

Если мы не будем претворять моральные нормы в жизнь, то просто погубим Россию  
10 июня 2011 г. в 08:30

Обращение деятелей культуры и искусства к нашей власти, принятое 25 мая на Красной площади, до сих пор широко дискутируется нашей общественностью. В связи с чем, как один из подписантов, я бы хотел еще раз пояснить, о чем идет речь. Суть этого документа состоит в требовании изменить государственную культурную политику, которая в настоящее время ведет к деградации нашего социума.

Мы предложили создать экспертные общественные советы, которые занимались бы контролем над СМИ в целях соблюдения последними морально-этических норм. Причем о политической и государственной цензуре в этом обращении вообще нет и речи. Мы лишь требуем исполнения того, что уже было оговорено на том же Совете безопасности, который в свое время принял доктрину о национальной безопасности в области информации. Кроме того, уже были приняты законы об ограждении детей от безнравственной продукции с телеэкранов.

То есть по большому счету ничего нового мы даже не требуем. А те, кто выступает против нашей инициативы, просто еще раз расписываются в том, что выступают за сохранение политики мутации народного сознания. Напомню, что решения советов должны иметь рекомендательный характер. Мы живем в свободном мире - нельзя просто так взять и запретить. Но если в основе деятельности этого совета будет лежать морально-этический кодекс, принятый журналистами или кинематографистами, то что в этом плохого? Ведь медики, оканчивая вуз, также дают клятву Гиппократа, одним из положений которой является «не навреди». Так почему те же журналисты освобождаются от всякой ответственности перед обществом?

Если мы не будем претворять моральные нормы в нашу жизнь, то мы просто окончательно погубим Россию. Экспертный совет, опираясь на принятый сообществом кинематографистов морально-этический кодекс, будет не рекомендовать к показу какой-то фильм, и те, кто не прислушается к мнению коллег, просто будут «нерукопожатными». Вот и все.

Читать далее

Пора положить конец растлению нации  
28 мая 2011 г. в 08:30

В эти дни ряд деятелей культуры предложили руководству страны создать Общественный наблюдательный совет в целях мониторинга деятельности ведущих СМИ. Я также поддержал эту инициативу. Поскольку считаю, что нынешняя культурно-информационная политика в России не допустима. Она приводит к полной деградации нашего общества.

Мы, участники этого обращения, предложили осуществить целый ряд конкретных мероприятий, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, в частности создать Общественный совет - независимую, некоммерческую организацию, которая должна состоять из людей самых разных профессий. Причем это должны быть не только деятели культуры, но также, например, представители Русской православной церкви. Или, например, медики, которые могли бы профессионально оценить то или иное произведение искусства. Например, с точки зрения, приведет ли демонстрация фильма к увеличению количества суицидов, наркомании или иных проявлений деградации.

Также к участию в работе ОНС необходимо привлекать представителей правоохранительных органов, которые могли бы проанализировать ту или иную телепрограмму. С тем, чтобы выявить, может ли она привести к росту преступности, педофилии и прочим нежелательным последствиям. После чего ОНС может, скажем, не рекомендовать к показу этот фильм. А дальше уже дело каналов – прислушиваться к рекомендациям или нет.

Кроме того, мы предложили разработать и принять «моральный кодекс» для журналистов, кинематографистов и всех, кто занимается массовой информацией. Как известно, у медиков есть принцип «не навреди». Почему бы журналистам тоже не принимать подобные клятвы? Поскольку у них пока нет никакой ответственности ни перед обществом, ни перед государством. Пора положить конец растлению нации. Дело в том, что это не цензура. Подобных общественных советов много во всех странах мира. Просто нужно лучше изучать опыт развитых капиталистических стран, таких как Великобритания или Франция. Причем, как только мы в России поднимаем об этом речь, тут же появляются «поборники демократии» и начинают причитать по поводу «наступления на свободу слова».

Читать далее

День памяти Кирилла и Мефодия мы почти подпольно отмечали еще 20 лет назад  
26 мая 2011 г. в 08:30

День славянской письменности и культуры (он также известен как День памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия) – это один из главных государственно-церковных праздников, которые отмечаются в нашем Отечестве. Я бы сказал, что это событие равнозначно возвращению на Родину и обретению почвы под ногами через осознание законов человеческого общежития, которых придерживались наших предки, преемственность по отношению к которым мы должны сохранять.

Лет 20 назад мы тогда еще почти подпольно начинали отмечать этот праздник в таких славных русских городах, как Вологда и Нижний Новгород. При этом уже в то время праздник отмечался достаточно широко. И казалось, что вся Россия «вышла на бой за душу человека».

В прошлом году при благословлении Патриарха всея Руси мы организовали Первый Славянский форум искусств «Золотой витязь», который одновременно проходил еще в 30 регионах России. Это было не по чьему-то приказу – просто по зову сердца люди решили влиться в единый поток славянской культуры. Я думаю, что главное в этом празднике – колоссальная объединяющая сила. Вот почему я считаю, что у него большое будущее.

Читать далее

«Золотой витязь» предлагает государству модель духовного возрождения России  
27 марта 2011 г. в 08:30

Мы на пороге открытия общероссийского проекта «Второй славянский форум искусств «Золотой витязь». Он открывается 18 апреля в Государственном Манеже крупнейшей выставкой школы Андрияки. Там будет 3400 полотен. Мы объединили наши усилия с его Академией. Далее, на протяжении года мы должны провести 8 форумов в области кино, театра, музыки и т. д.

Двадцатый юбилейный кинофорум «Золотой витязь» пройдет в Курске в июне. Но до этого с 24 по 27 мая на Красной площади проведем Первый Международный фестиваль фильмов, посвященный борьбе с терроризмом и экстремизмом. С 29 мая по 3 июня в Тамбове пройдет Третий Международный кинофорум экологических фильмов «Золотой витязь».

Совет Федерации направил всем главам регионов России официальное обращение с предложением о проведении на местах программ Второго Славянского форума искусств. Мы надеемся, что потихонечку вовлечем в этот духовный поток всю Россию.

«Золотой витязь» практически предлагает нашему государству модель духовного возрождения России.

Читать далее

Заигрывание с новым культурным западным порядком печалит  
18 февраля 2011 г. в 08:30

Я был членом жюри 29-го Международного кинофестиваля в Тегеране. Это крупнейший кинофорум, который только что закончился. Среди жюри были также кинематографисты из Англии, Австралии и Ирана. Мы посмотрели 15 фильмов.

Вообще, я гляжу немало картин, в силу того что я – президент кинофорума «Золотой витязь». В Тегеране я отбирал фильмы и для нашего форума. Из того, что я видел, я бы взял филиппинскую работу «Лола» и турецкую кинокартину «Мед». Все остальное из увиденного говорило об упадке кинематографа. Все достаточно вторично, часто подражательно Тарковскому, но не столь убедительно, потому что Тарковский – гений, а эпигонство выглядит жалко.

При самых благих порывах авторов все выглядело беспомощно и неинтересно, иногда я даже просил прервать просмотр, и со мной были согласны все члены жюри. А один иранский фильм повествовал о двух женщинах, одна из которых собиралась поменять пол! Это меня шокировало, а другие члены жюри, напротив, настаивали на том, чтобы дать этой киноленте одну из премий. Наш английский коллега активно проводил эту идею, пытаясь отметить данную работу главной наградой. Я же категорически был против, но все равно в итоге фильму вдруг дали один из призов. Вот такое заигрывание с новым культурным западным порядком печалит, поскольку иранская кинематография считается в мире интересной.

Читать далее

Мы проявляем недостаточно уважения к нашему последнему царю  
21 января 2011 г. в 08:30

Николай Второй – это трагическая фигура, обозначившая финал династии Романовых и распад империи. Он – царь-страстотерпец, царь, принесший в жертву собственную жизнь, ибо монахи ему рассказывали о том, что его ждет впереди и как он окончит жизнь. Царь это знал и был готов к тому, чтобы принять мученический венец.

Николай Второй – это образец русского семьянина, а как государственный деятель, он не мог противостоять тому, что было уготовано России. Почему? Видимо, в силу православного, доброго сердца; он не мог проливать реки крови, как это делали на Западе, удерживая власть, и принес собственную жизнь на заклание, как агнец.

Почитание Николая Второго в народе уже есть. В храмах молятся о царе-мученике, он причислен к лику Святых, а ведь причисляют только тех, кто имеет для нашей истории особое значение. Однако вне Церкви мы проявляем недостаточно уважения к нашему последнему царю. Мы не раскаялись в грехе убийства царя и всей его семьи, отнесясь к этому индифферентно, как к проходному факту. А ведь это важнейший факт для России!

Я думаю, мы к этой фигуре будем возвращаться, будут еще памятники Николаю Второму, будут и фильмы про него и многое другое.

Читать далее

«Золотой витязь» явил обществу модель духовного возрождения страны  
31 декабря 2010 г. в 08:30

Самое главное событие уходящего года – это рождение (по благословению Святейшего Патриарха Кирилла) Первого Славянского форума искусств «Золотой витязь». Этот Форум объединил все виды искусства, в том числе кино, театр, музыку, литературу, живопись. Он явил обществу модель духовного возрождения страны. По отзывам правоохранительных органов Липецкой, Рязанской, Тамбовской областей, благодаря показам «Золотого витязя» было зарегистрировано резкое снижение уровня преступности, наркомании и самоубийств. «Золотой витязь» как раз и пришел в эти области, показывал там свои фильмы и так далее.

В будущем году я искренне желаю всей России и нашему руководству изменения культурной политики в государстве. Я говорю о выведении культуры из рынка. В этом случае вскоре наше общество будет пожинать добрые плоды.

В 2011 году в Москве и во многих других регионах нашей страны состоится второй форум, который начнется в марте и будет продолжаться до декабря. Он будет шире, чем в 2010 году, в его рамках пройдет восемь, а возможно, даже девять тематических форумов, а число стран-участниц составит около тридцати. При этом хотелось бы отметить, что нас в нашем начинании поддерживают Совет Федерации и главы регионов.

Читать далее