Неужели вы предадите наше славянское братство?  
2 августа 2014 г. в 07:26
Мои предки – выходцы из Запорожья. Полковник Остап Бурляй, сподвижник Богдана Хмельницкого, приехал в Москву с посольством по вопросу присоединения. Он – мой прапрапрадед.

Для меня происходящее на Украине – очень болезненный вопрос. За какие-то 23 года американцам удалось оторвать от нас Украину в духовном плане. Теперь в головы молодого поколения вбито, что Москва – это враг.

Я сейчас обратился к украинским коллегам, с которыми прошел многие годы путями фестиваля «Золотой витязь». В этом году они уже не приехали на фестиваль, и я задаю им вопрос: неужели вы предадите наше славянское братство? С чем вы тогда останетесь? С Тарасом Шевченко? Он писал главным образом на русском языке, он любил русскую культуру и Россию. С Гоголем? Он – русский писатель, который тоже писал на русском языке. Гоголь прямо говорил, что не может в себе отдать предпочтение ни малороссиянину над русским, ни русскому над малороссиянином. Может быть, вы останетесь с Западом? Так вы ему не нужны: вы для него – пушечное мясо.

Проливающаяся кровь не только на совести трех иуд славянского мира – Ельцина, Кравчука и Шушкевича, поделивших страну на троих. Семнадцать лет назад я был гостем у Радована Караджича, и он уже тогда сказал: «От того, с кем будет Украина, зависит будущее мира. Если с Россией – то мир будет одним, а если с Западом – то другим». Повторюсь, Западу удалось оторвать Украину от России, а на совести моих коллег – попустительство. При их согласии и произошло это величайшее предательство.
Читать далее

Шевченко, как и Гоголь, принадлежит не одной лишь Украине  
7 марта 2014 г. в 18:45

Считаю факт открытия памятника Тарасу Шевченко закономерным позитивным шагом в деле укрепления нашей общей славянской культуры. Ведь Шевченко, равно как и Гоголь, принадлежит не одной лишь Украине. Как и Гоголь, он не мог определить в себе, где в нем кончается украинец и начинается русский, потому что он равно любил и Русь, и свою малую родину, где он родился.
Да я и по себе могу сказать (а мои предки родом с Украины), что просто невозможно разделить в себе две сущности русскую и украинскую. Лично я уверен в том, что такие шаги, как открытие памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко великому поэту святой Руси, ученику Лермонтова, это очень положительный факт.
Я надеюсь, что охватившее наше общество безумие когда-нибудь пройдет, и мы русские, украинцы и белорусы вновь будем вместе, единой Русью.

Читать далее

Идет активная атака на православие  
17 января 2014 г. в 13:14

Сейчас мы видим антихристианские выходки. Идет непримиримая война, и я порекомендовал бы всем быть осторожнее. Некоторые подпевают сатане, хотят уничтожить православие, а значит, и Россию. У человека существуют право выбора и воля, но на небе всё объяснят. Если и есть грехи у отдельных батюшек, то Бог им судья; если и есть уроды, то их осудит Господь.

В силу моей деятельности я езжу по разным регионам, встречаюсь с правящими архиереями, клиром. Я знаю большинство иерархов Русской православной церкви – от Святейшего Патриарха и митрополитов до сельских батюшек, и поэтому я распознал бы опасность, заметил бы некую патологию. Общаясь с сотнями духовных лиц, я никакого негатива не почувствовал. Да, есть батюшки, к которым я бы не пошел на исповедь, однако это совсем другое.

Если бы я заметил вред, то первым начал бы об этом говорить. Если бы я увидел хоть тень того, о чем сейчас говорят, то сам бы это сказал. Но сейчас идет активная атака на православие. Бжезинский говорил, что православие – это главная угроза для Запада после коммунизма. Коммунизм разрушили, теперь «надо» разрушить православие. Так что все попытки принизить и очернить роль православия – это понятная вещь.

Читать далее

Как говорил Гоголь, идет бой за душу человека  
27 декабря 2013 г. в 13:48

Сегодня я хотел бы подвести культурные итоги 2013 года. На мой взгляд, одним из самых важных событий в культурной жизни России уходящего года был XXII международный кинофорум «Золотой витязь» в Хабаровске.

Казалось бы, провели уже двадцать два фестиваля, и почему последний в этом ряду столь важен? Многие годы проходит наш форум искусств, и это не только кино, но и театр, и живопись, и другое. В результате и построили модель духовного возрождения России, модель новой государственной культурной политики.

Так вот, в апреле 2013 года на Патриаршем совете по культуре было заявлено, что в нашей стране не существует стратегии государственной культурной политики. В этом Совете я принимал участие, делал там один из главных докладов, и как раз заявил об отсутствии такой стратегии. Эта мысль была поддержана Святейшим Патриархом: он направил письмо вновь избранному президенту о том, что нужно повышать роль культуры в жизни России.

Прошло еще пять месяцев, и президент Российской Федерации говорил об этом же на президентском Совете по культуре. Он дал задание Администрации и Минкульту работать над новым документом – «Стратегия государственной культурной политики России». То есть президент откликнулся.

Сейчас идет работа, которая будет опираться на опыт «Золотого витязя», поскольку мы давно уже предложили соответствующую модель. Но пока нас рано поздравлять, потому что, как говорил Гоголь, идет бой за душу человека.

Читать далее

Отказ от слов «отец» и «мать» наносит удар по самому главному  
18 декабря 2013 г. в 09:00

В школах Литвы из употребления выведены слова «отец» и «мать». Заменены на «родительи «родитель 2»... Если все это так быстро докатилось практически до рубежей России, то нам здесь остается лишь только быть бдительными. Да уж, поторопились наши бывшие сограждане с этой инициативой, с признанием новых патологических «стандартов». Прямо скажу: очень несерьезно подошли к столь судьбоносному, без ложного пафоса, вопросу.

Тут даже слова трудно подобрать, да их и вовсе нет, чтобы описать всю ту чудовищность, что предлагает в том числе и нам умирающий Запад. А ведь отказом от слов «отец» и «мать» им наносится удар по самому главному, что обеспечивает продолжение человеческого рода, по семье.

Нам, в России, в предлагаемых обстоятельствах остается лишь быть бдительными и не перенимать бездумно все, что предлагается Западом. А атаки будут продолжаться: наша голубая пятая колонна будет продолжать здесь работать на подрыв основ и традиций нашего народа. Прекрасно говорил по этому поводу Лермонтов: «Сколько можно тянуться за Европой? Пора своей самостоятельной жизнью внести в общечеловеческое свое, самобытное, российское». Я бы адресовал эти замечательные слова классика нашим литовским некогда товарищам, а теперь «господам». Берегите традиции!

Читать далее

Литература больна, подлинную литературу не печатают  
1 ноября 2013 г. в 08:30

27-28 ноября в Суздале под почетным председательством Валентина Распутина пройдет четвертый славянский литературный форум «Золотой витязь». В нем участвуют страны славянского мира, писатели из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии. Мы оцениваем работы в нескольких номинациях: «Большая проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Литература для детей». Критерии отбора заложены в нашем девизе, который неизменен от рождения «Золотого витязя». Он гласит: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Литература больна, подлинную литературу не печатают, доступа к ней практически нет. Во всей нашей культуре имеет место болезненный период. Президент поднял вопрос об отсутствии стратегии государственной культурной политики, а это относится ко всем видам искусства, в том числе и к литературе.

Мы недостаточно знаем литературу славянского мира. Например, классика Добрицу Чосича называют сербским Толстым. На Западе о нем говорили так: в XX веке в литературе были две равновеликие фигуры – Томас Манн и Добрица Чосич. У него много премий и изданий в Европе, а в России – нет. И вот мы пригласили его с тем, чтобы удостоить его Золотой медали имени Пушкина, а потом издали его книгу. Это было несколько лет назад, и сейчас мы продолжаем наш фестиваль.

Читать далее

Атака на православие никогда не прекращалась  
2 октября 2013 г. в 08:30

Атака на православие никогда не прекращалась со времен Явления Христа. В наши дни она продолжается и усиливается, поскольку крепнет роль Русской православной церкви в жизни России. Этого не могут позволить те, кто не хочет дать покоя нашей стране, дать духовного единения и возрождения нашего Отечества. Поэтому понятны все нападки, все сквернословия, вся агрессивность, которая исходит из различных источников океана сатаны в адрес Русской православной церкви. Надо спокойно, ровно дышать и понимать, что мы живем на земле, принимающей все богоугодные конфессии, помогающей им. Не надо обращать внимание на тех, кто «лает» на «караван».

Я не слежу за всем хором злословия в адрес «каравана» Православной Церкви. Я не слежу за газетами и интернетом. Мы работаем, и нам некогда глядеть за всеми этими событиями, но они явно есть. Иначе и быть не может, вот и сейчас опять «активизировались»! Когда бесу прищемляют хвост, он визжит; вот и сейчас мы слышим очередной визг сатаны, на которого наступили. Это естественно.

Читать далее

«Семнадцать мгновений весны» - шедевр, нетронутый рынком  
11 августа 2013 г. в 09:00

Сегодня, 11 августа, исполняется ровно сорок лет со дня, когда на советские телеэкраны впервые вышли легендарные «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Это был не просто какой-то сериальный «продукт», это было подлинное произведение искусства. И пока мы будем в искусстве видеть «продукт», ничего путного у нас на телевидении не появится, и оно не дотянется до того уровня, до которого доросли создатели того фильма, профессионалы экстра-класса, которые работали над созданием этой многосерийной ленты не как нынешние халтурщики-поденщики, а как художники.

Этот фильм делался согласно всем канонам художественного кинематографатак же тщательно, с такой же подготовкой, декорациями. Сейчас же в культуру пришел рынок и убивает ее. И вот когда это поймет руководство государства и наши министры культуры, которые сменяют один другого, но ничего не делают для спасения культуры, для спасения ее из лап рынканичего путного не будет.

Меня, естественно, задела «раскраска» этого фильма в наше время. Конечно, главное слово тут за режиссером и оператором, ведь изначально «Семнадцать мгновений» были задуманы черно-белыми. Ко мне, кстати, ранее обращались журналисты с вопросом, как бы я отнесся к тому, чтобы так же раскрасили фильм «Иваново детство», и я сказал, что категорически против этого. Поскольку Тарковский его видел именно в черно-белой эстетике, стало быть, таким он и должен дойти до зрителя.

Читать далее

Мы наносим непоправимый вред душе нашего народа  
19 сентября 2012 г. в 08:30

При той государственной прокатной политике, которая есть сейчас, мы наносим непоправимый вред душе нашего народа. Я считаю, что большинство кинотеатров России практически обслуживает западные интересы. Это – оккупация российского экрана, российского кинопроката, который стал, по сути, отделением американского кинопроката.

Все мы видим духовную деградацию нашего общества. Быть может, необходимо убрать льготы по налогам в отношении американского кино, а кроме того, ввести квотирование на присутствие на нашем экране иностранных фильмов. Это уже сделано во Франции и Польше. Они достигают результатов: ведь французский и польский кинематографы расцветают. Пора это сделать и у нас, потому что проблема важнее того, сколько мы получим денег «за первый уик-энд».

Нужно измерять ценность кинематографа и культуры не успехом «в первый уик-энд», а вечностью, и работать так, как работали великие мастера. Фильмы Тарковского не окупались, но на его фильмах воспитывалась душа и познавала небесные основы. Это – не только мой взгляд, это – взгляд тысяч кинематографистов.

Читать далее

Происходила каждодневная мутация детского сознания  
11 августа 2012 г. в 08:30
Осенью в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый в 2010 году. У меня отношение к этому документу положительное, однако удивление вызывает то, что почти два года прошло с момента его принятия до того, как его станут исполнять. За два года происходила каждодневная мутация детского сознания через сцены насилия, патологий, пороков и так далее.

Я считаю, что это упущение государства. Мы и так катимся по наклонной плоскости, и подобные законы надо принимать мгновенно и вводить их в жизнь. Это очень важный закон, это одна из первых попыток оградить нацию от влияния тьмы и порока. Мы уже за гранью, и надо переходить к мерам по противодействию уничтожению души человека, которое происходит с детского возраста.

Я читал отдельные параграфы документа, но не все, и не знаю, есть ли в законе пункт о сексуальном посягательстве на душу ребенка. Если есть, то это хорошо, а если нет, то закон надо дополнять. То, что будоражит психику с детства и направляет ее на излишнюю сексуализацию, тоже надо ограничивать.
Читать далее