Как говорил Гоголь, идет бой за душу человека  
27 декабря 2013 г. в 13:48

Сегодня я хотел бы подвести культурные итоги 2013 года. На мой взгляд, одним из самых важных событий в культурной жизни России уходящего года был XXII международный кинофорум «Золотой витязь» в Хабаровске.

Казалось бы, провели уже двадцать два фестиваля, и почему последний в этом ряду столь важен? Многие годы проходит наш форум искусств, и это не только кино, но и театр, и живопись, и другое. В результате и построили модель духовного возрождения России, модель новой государственной культурной политики.

Так вот, в апреле 2013 года на Патриаршем совете по культуре было заявлено, что в нашей стране не существует стратегии государственной культурной политики. В этом Совете я принимал участие, делал там один из главных докладов, и как раз заявил об отсутствии такой стратегии. Эта мысль была поддержана Святейшим Патриархом: он направил письмо вновь избранному президенту о том, что нужно повышать роль культуры в жизни России.

Прошло еще пять месяцев, и президент Российской Федерации говорил об этом же на президентском Совете по культуре. Он дал задание Администрации и Минкульту работать над новым документом – «Стратегия государственной культурной политики России». То есть президент откликнулся.

Сейчас идет работа, которая будет опираться на опыт «Золотого витязя», поскольку мы давно уже предложили соответствующую модель. Но пока нас рано поздравлять, потому что, как говорил Гоголь, идет бой за душу человека.

Читать далее

Отказ от слов «отец» и «мать» наносит удар по самому главному  
18 декабря 2013 г. в 09:00

В школах Литвы из употребления выведены слова «отец» и «мать». Заменены на «родительи «родитель 2»... Если все это так быстро докатилось практически до рубежей России, то нам здесь остается лишь только быть бдительными. Да уж, поторопились наши бывшие сограждане с этой инициативой, с признанием новых патологических «стандартов». Прямо скажу: очень несерьезно подошли к столь судьбоносному, без ложного пафоса, вопросу.

Тут даже слова трудно подобрать, да их и вовсе нет, чтобы описать всю ту чудовищность, что предлагает в том числе и нам умирающий Запад. А ведь отказом от слов «отец» и «мать» им наносится удар по самому главному, что обеспечивает продолжение человеческого рода, по семье.

Нам, в России, в предлагаемых обстоятельствах остается лишь быть бдительными и не перенимать бездумно все, что предлагается Западом. А атаки будут продолжаться: наша голубая пятая колонна будет продолжать здесь работать на подрыв основ и традиций нашего народа. Прекрасно говорил по этому поводу Лермонтов: «Сколько можно тянуться за Европой? Пора своей самостоятельной жизнью внести в общечеловеческое свое, самобытное, российское». Я бы адресовал эти замечательные слова классика нашим литовским некогда товарищам, а теперь «господам». Берегите традиции!

Читать далее

Литература больна, подлинную литературу не печатают  
1 ноября 2013 г. в 08:30

27-28 ноября в Суздале под почетным председательством Валентина Распутина пройдет четвертый славянский литературный форум «Золотой витязь». В нем участвуют страны славянского мира, писатели из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии. Мы оцениваем работы в нескольких номинациях: «Большая проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Литература для детей». Критерии отбора заложены в нашем девизе, который неизменен от рождения «Золотого витязя». Он гласит: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Литература больна, подлинную литературу не печатают, доступа к ней практически нет. Во всей нашей культуре имеет место болезненный период. Президент поднял вопрос об отсутствии стратегии государственной культурной политики, а это относится ко всем видам искусства, в том числе и к литературе.

Мы недостаточно знаем литературу славянского мира. Например, классика Добрицу Чосича называют сербским Толстым. На Западе о нем говорили так: в XX веке в литературе были две равновеликие фигуры – Томас Манн и Добрица Чосич. У него много премий и изданий в Европе, а в России – нет. И вот мы пригласили его с тем, чтобы удостоить его Золотой медали имени Пушкина, а потом издали его книгу. Это было несколько лет назад, и сейчас мы продолжаем наш фестиваль.

Читать далее

Атака на православие никогда не прекращалась  
2 октября 2013 г. в 08:30

Атака на православие никогда не прекращалась со времен Явления Христа. В наши дни она продолжается и усиливается, поскольку крепнет роль Русской православной церкви в жизни России. Этого не могут позволить те, кто не хочет дать покоя нашей стране, дать духовного единения и возрождения нашего Отечества. Поэтому понятны все нападки, все сквернословия, вся агрессивность, которая исходит из различных источников океана сатаны в адрес Русской православной церкви. Надо спокойно, ровно дышать и понимать, что мы живем на земле, принимающей все богоугодные конфессии, помогающей им. Не надо обращать внимание на тех, кто «лает» на «караван».

Я не слежу за всем хором злословия в адрес «каравана» Православной Церкви. Я не слежу за газетами и интернетом. Мы работаем, и нам некогда глядеть за всеми этими событиями, но они явно есть. Иначе и быть не может, вот и сейчас опять «активизировались»! Когда бесу прищемляют хвост, он визжит; вот и сейчас мы слышим очередной визг сатаны, на которого наступили. Это естественно.

Читать далее

«Семнадцать мгновений весны» - шедевр, нетронутый рынком  
11 августа 2013 г. в 09:00

Сегодня, 11 августа, исполняется ровно сорок лет со дня, когда на советские телеэкраны впервые вышли легендарные «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Это был не просто какой-то сериальный «продукт», это было подлинное произведение искусства. И пока мы будем в искусстве видеть «продукт», ничего путного у нас на телевидении не появится, и оно не дотянется до того уровня, до которого доросли создатели того фильма, профессионалы экстра-класса, которые работали над созданием этой многосерийной ленты не как нынешние халтурщики-поденщики, а как художники.

Этот фильм делался согласно всем канонам художественного кинематографатак же тщательно, с такой же подготовкой, декорациями. Сейчас же в культуру пришел рынок и убивает ее. И вот когда это поймет руководство государства и наши министры культуры, которые сменяют один другого, но ничего не делают для спасения культуры, для спасения ее из лап рынканичего путного не будет.

Меня, естественно, задела «раскраска» этого фильма в наше время. Конечно, главное слово тут за режиссером и оператором, ведь изначально «Семнадцать мгновений» были задуманы черно-белыми. Ко мне, кстати, ранее обращались журналисты с вопросом, как бы я отнесся к тому, чтобы так же раскрасили фильм «Иваново детство», и я сказал, что категорически против этого. Поскольку Тарковский его видел именно в черно-белой эстетике, стало быть, таким он и должен дойти до зрителя.

Читать далее

Мы наносим непоправимый вред душе нашего народа  
19 сентября 2012 г. в 08:30

При той государственной прокатной политике, которая есть сейчас, мы наносим непоправимый вред душе нашего народа. Я считаю, что большинство кинотеатров России практически обслуживает западные интересы. Это – оккупация российского экрана, российского кинопроката, который стал, по сути, отделением американского кинопроката.

Все мы видим духовную деградацию нашего общества. Быть может, необходимо убрать льготы по налогам в отношении американского кино, а кроме того, ввести квотирование на присутствие на нашем экране иностранных фильмов. Это уже сделано во Франции и Польше. Они достигают результатов: ведь французский и польский кинематографы расцветают. Пора это сделать и у нас, потому что проблема важнее того, сколько мы получим денег «за первый уик-энд».

Нужно измерять ценность кинематографа и культуры не успехом «в первый уик-энд», а вечностью, и работать так, как работали великие мастера. Фильмы Тарковского не окупались, но на его фильмах воспитывалась душа и познавала небесные основы. Это – не только мой взгляд, это – взгляд тысяч кинематографистов.

Читать далее

Происходила каждодневная мутация детского сознания  
11 августа 2012 г. в 08:30
Осенью в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый в 2010 году. У меня отношение к этому документу положительное, однако удивление вызывает то, что почти два года прошло с момента его принятия до того, как его станут исполнять. За два года происходила каждодневная мутация детского сознания через сцены насилия, патологий, пороков и так далее.

Я считаю, что это упущение государства. Мы и так катимся по наклонной плоскости, и подобные законы надо принимать мгновенно и вводить их в жизнь. Это очень важный закон, это одна из первых попыток оградить нацию от влияния тьмы и порока. Мы уже за гранью, и надо переходить к мерам по противодействию уничтожению души человека, которое происходит с детского возраста.

Я читал отдельные параграфы документа, но не все, и не знаю, есть ли в законе пункт о сексуальном посягательстве на душу ребенка. Если есть, то это хорошо, а если нет, то закон надо дополнять. То, что будоражит психику с детства и направляет ее на излишнюю сексуализацию, тоже надо ограничивать.
Читать далее

Семья – это самое главное, что есть в нашем обществе  
10 февраля 2012 г. в 08:30

Как передают СМИ, кандидат в президенты Владимир Путин встретился с представителями различных конфессий РФ и пообещал, что государство выделит беспрецедентно большую сумму на восстановление культовых сооружений, а также на преподавание в школах основ религии.

Я считаю, что это – очень правильный и логичный шаг, когда государство берет на себя обязательство возвратить те долги, которые накопились у него перед нашей церковью за последний век воровства, грабежа и разрушения того института, который представляет собой духовную основу и опору для государственности. Обо всех конфессиях я говорить не буду, но о главной конфессии однозначно можно сказать, что это – становой хребет государства. И я рад, что наше руководство понимает, что этот хребет нужно укреплять.

На той же встрече Владимир Путин озвучил инициативу создавать центры поддержки семьи в каждом городском округе и муниципалитете при помощи РПЦ и других конфессий. Впрочем, этим богоугодным делом должно заниматься не только государство, поскольку семья – это самое главное, что есть в нашем обществе. Нужно делать все возможное, чтобы именно укреплять, а не разрушать семьи через такие механизмы, как ювенальная юстиция, когда дети натравливаются на родителей. Напротив, нужно делать все возможное для гармонизации отношений в семье между детьми и родителями.

Читать далее

Медики дают клятву Гиппократа, а журналисты никаких клятв не дают  
28 октября 2011 г. в 08:30

Сотни деятелей культуры подписали обращение к президенту и премьеру с требованием изменить государственную культурную политику. Надо ввести экспертные общественные, а не политические советы по надзору за безнадзорными СМИ. Мы приводим такой пример: медики дают клятву Гиппократа «не навреди», а журналисты и деятели культуры никаких клятв не дают. Кодекса чести нет, вот что хотят, то и творят, показывают в эфире то, что показывать нельзя. Обращение было принято 24 мая этого года и отправлено в июне. Я уже получил ответ от советника президента по культуре. Он извещает о том, что вопросы, которые подняли деятели культуры, требуют комплексного подхода.

Наши главные телерадиовещатели, гендиректоры шести крупнейших телеканалов, приняли в 2005 году Хартию телерадиовещателей. Они прописали то, о чем сейчас ведется речь, т. е. выступили против крови, насилия и жестокости. Но не прописали механизма, как они это будут делать, и там нет санкций, которые они будут применять за нарушение этой хартии. Поэтому все продолжается по-прежнему. Вот сейчас показали кровавые кадры с Каддафи, и это вновь стало поводом для обсуждения проблемы. Но это – только одна из картинок, проблема-то шире.

Читать далее

Все делается для того, чтобы культуру в России задушить  
4 июля 2011 г. в 08:30

Только что мы завершили в Курске XX Международный кинофорум «Золотой витязь». Этот форум хотя и юбилейный и очень ожидаемый, а был самым трудным для меня. Нам всем очень трудно выживать, и проводили мы форум с невероятным напряжением. Я не мог пригласить всех участников конкурсной программы только из-за финансовых моментов. Фильмов было не 250, а 150, и опять все упирается в деньги. Все делается для того, чтобы культуру в России задушить.

Конкурс был очень интересным. Приз «Золотой витязь» получил фильм выдающегося сербского режиссера Горана Паскалевича «Медовый месяц». Он учитель Эмира Кустурицы, и они равновеликие фигуры в европейском кино. Этот удивительный мастер озаботился темой, которую берет только подлинный художник. Он поставил фильм с позиции и албанского народа, и сербского народа. Режиссер показал нормальную албанскую семью, полную тревог и надежд, и сербскую тоже с этими же тревогами и надеждами. Самое главное, что молодые пары – албанцы и сербы хотят в Европу, и автор показывает, что Европе они абсолютно не нужны.

Читать далее